Условия доставки

Самая низкая цена
доставки по Москве

Скоростная доставка
при 100% оплате

Подробнее

Предоставляем услуги

  • подбор канализации;
  • продажа септиков;
  • монтаж оборудования;
  • установка «под ключ».
Подробнее

Сертификаты

Все сертификаты

Консервация септика на зиму

В том случае, если Вы проживаете вне города на протяжении всего года, эта статья навряд ли покажется вам интересной. Однако для людей, которые посещают дачу лишь в весенне-летне-осенний период и пользуются септиком сезонно, данная памятка несет важнейшую информацию. Благодаря ее внимательному изучению вы сохраните свой загородный септик к следующему сезону, без необходимости проведения восстановительных строительных работ.



В чем же суть консервации очистных устройств?


Консервация представляет собой временную приостановку развития, функционирования определенного объекта, перерыв в имеющейся деятельности, обусловленный какими-нибудь причинами (согласно данным толкового словаря русского языка).


В нашей ситуации – это временное прекращение работы очистной станции на время зимы и проведение мероприятий, позволяющих сохранить данное устройство в надлежащем состоянии до весны.


Зачастую во время подготовки очистного сооружения к зиме владельцы загородного жилья допускают следующую ошибку – полностью удаляют воду из его камер. В стремлении получить наилучший результат многие дачники прибегают к откачиванию всей воды из станции очистки, желая этим предотвратить ее замерзание. В результате к весне они получают очистной прибор, расположенный на поверхности земли.


В чем же кроется причина? Ответ на данный вопрос заключается в том, что опорожненная станция очистки превращается в своеобразный «поплавок», расположенный в слое почвы, ведь вес ее сравнительно невелик и не способен сопротивляться давлению подземных вод. Грунтовые воды набираются по осени и пополняются в весенний период в результате таяния снега. Они оказывают сильное боковое (в первую очередь – в вертикальном направлении) давление на стенки очистного сооружения, способствуя постепенному его выталкиванию из котлована.


Запрещено выкачивать воду из септика! Благодаря самоконтролю автономной станции очистки минимальное необходимое количество воды сохраняется в камерах (даже если стоки больше не поступают к устройству).



Правила самостоятельной консервации очистных устройств:

    1. Отключите электроснабжение устройства посредством кнопки «Выключение», расположенной непосредственно на приборе, и автоматического выключателя, который расположен в доме.

    2. Откройте крышку, визуально оцените количество жидкости в камерах. До мероприятий по консервации септик должен содержать такое ее количество, которое займет не менее чем ? объема. При надобности добавьте воду так, чтобы она достигала нужного объема.

    3. Очистите устройство, служащее для сбора не подлежащих переработке частиц.

    Устраните из камер синтетические пленки и прочие элементы, не подвергающиеся разложению (пластмассы, предметы гигиены, резину и прочие).

    4. Очистите камеры стабилизатора биомассы с помощью эрлифта.

    5. Проведите демонтаж компрессоров и насоса (для устройств принудительного типа) выброса очищенной жидкости из отсеков устройства.

    6. Возьмите 5 бутылок из ПЭТ (объем от полутора до двух литров), наполните их песком так, чтобы при погружении их в воду они утопали на ? - 1/3 своей высоты.

    7. Закрепите на горлышке каждой бутылки по веревке (водостойкому шнуру или т.п.), разместите в каждой камере локальной станции одну такую бутылку.

    8. Скрепите концы шнура (веревок) одним узлом, разместите его на краю септика либо на колышке, вбитом неподалеку.

    9. Закройте крышку очистного сооружения, утеплите ее с внешней стороны, используя старые вещи (теплую одежду, покрывала и др.), сено, солому или другие легкие натуральные материалы. Чтобы предотвратить попадание в станцию очистки тяжелых элементов, не следует засыпать ее крышку песком и землей.


Как осуществляется процесс расконсервации?


До начала нового сезона производят расконсервацию локальной канализационной системы, а именно:

  • из камер вынимают бутылки с песком,
  • монтируют компрессоры и насос, служащий для отвода очищенной воды,
  • подключают устройство к электросети.

Спустя 3-4 дня, после введения в эксплуатацию точек водосброса (душа, туалета, умывальника и т.п.) септик начинает работать в нормальном режиме (внесения биологических агентов при этом не требуется). Чтобы ускорить этот процесс, можно прибегнуть к экономному («дедовскому») способу – внести в приемную камеру около 2 литров какого-либо кисломолочного продукта.


Конечно же, указанное выше можно произвести самостоятельно. Однако мы советуем обращаться к специалистам, которые предоставляют такие услуги как установка септика и полное сервисное обслуживание.